古巴之旅 Cuba- ideal winter destination

色彩繽紛的房子,鮮豔奪目的老爺房車,古巴我來了。

cuba vintage cars 2

古巴在1959年革命之後,大部分美國人被趕走,因此美國對古巴實施禁運,美國與古巴亦從此關係惡化,古巴更成為蘇聯和美國冷戰的棋子,從此之後,古巴的物資就停留在五十年代,也就是因為這個原因在古巴有這麼多老爺車!

Celia So 今次的古巴旅程安排如下:
住宿4 晚哈瓦那 Habana
住宿1 晚千里達 Trinidad
住宿3 晚 維納勒斯 Vinales

Cuba itinerary
Celia So’s  7 days  itinerary in Cuba

古巴交通 
古巴沒有鉄路服務, 來往古巴城市主要靠公共汽車和的士。除了在車站預定,也可以要求酒店前台或是民宿主人安排。以下價格可供參考:

Habana to Trinidad 巴士 每人 27CUC per person in bus
Vinales to Habana 併的士每人30 CUC per person in shared taxi
Habana city center to airport 每程 25 CUC per trip in taxi
一般來說,的士比較快捷,它的價錢比旅遊巴士貴一點

哈瓦那 La Habana
很多遊客會去Habana 哈瓦那的古城,古城中有幾個廣場,是熱門旅遊景點。

2019-12-16 (67) Plaza de la Catedral, façade baroque de la cathédrale, construite au XVIIIe siècle
Plaza de la Catedral, 18 century building 18 世紀開始建的廣場

我們在Plaza Vieja 附近住了兩天,特別向大家推薦一些那裡比較少人知道的景點,例如登上Hotel Palacio 的Gaudi Bar 欣賞360度城市全景。

2019-12-22 (201)
Plaza Vieja – view from the Bar Gaudi of Hotel Palacio

在Plaza Vieja 角位的Cafe Taberna 是一間不錯的歺廳,而且有時會有live band show,午餐晚餐可以去。

Cafe Taberna : Main couse 4.5 – 9 CUC, side dish of vegetables or rice 1-2 CUC, there are also set menu of 15CUC and 25 CUC. Mojoriti 2.5 CUC.

2019-12-21 (14-2)
Cafe Taberna – quite a good restaurant at the corner of Plaza Vieja

La Bodeguita Del Medio 是打卡熱點,因為這是現在流行cocktail mojito 的出處。這裡的mojito 很貴(5CUC,其他地方是大約2 – 3CUC), 但卻不是我們認為最好的。

2019-12-21 (155)
Mojito was invented in La Bodeguita Del Medio, not the best mojito in our taste but the most expensive one that we have tried

我們最喜歡的是坐在鲜艷奪目的開蓬老爺房車,暢遊海岸。

sdr

坐三輪車在古城中的小巷穿來插去觀察民生也是一個體驗。若是十至二十分鍾的車程,也可以試試Coco taxi, 記得講價,通常是低於10 CUC。

603C72E5-4AC3-40E9-A112-82B3F47E0C42
Coco taxi can take only 2 person
2019-12-22 (167) Gran Teatro de La Habana, ballet national de Cuba
古巴的巴蕾舞舉世聞名,值得一看

在古巴有很多藝術家,除了去看Habana Museo Nacional de Bellas Artes, ( 請看另一博文
https://celiasoparis.com/2020/01/17/古巴美術館-museo-nacional-de-bellas-artes/) , 這裏的街頭巷尾都有很多藝術作品。

2019-12-21 (44)

IMG_6137
Aguiar Street
2019-12-16 (45)
中國人也曾在古巴聚居,但是後來他們都跑了,這個門碑是當時古巴中國人唯一留下的標誌。
2019-12-16 (36)
這條中國城街滿是中餐廳,但是見不到中國侍應。聽説中國大陸在這裏設學校授課,因此這中餐廳的古巴人會说幾句中文

另一方面, 在Habana哈瓦那很容易會見到破舊的大宅或是建築物,這些房產大部分是被趕走的美國人留下的,古巴離美國的邁阿密只是數百公里,它曾經是很多美國人的樂園,1959年革命後,很多大宅荒廢留空,部份樓宇現在更被露宿者佔據。2019-12-21 (38)

古巴現在是共產國家,人民平均月薪低於50 CUC*(大約50歐元),但是他們的社會福利包括醫療、教育和食物配給等,所以大部分人仍然可以生活。要知道旅客乘坐的巴士,去的餐廳、酒店,甚至乎住的民宿都只是給外國人用,當然價格也只是外國人才付得起。近年旅遊的發展造就不少工作機會,例如酒店、民宿、餐廳、交通和觀光項目等,因此,部分經營旅遊事業的人收入上升,但是這只是小部分人民。

2019-12-16 (35-1)
古巴人在排隊購買食物和日用品, 其實店裏物品有限,沒有很多選擇。 Cuba citizens lining up in front of grocery shop

千里達 Trinidad
千里達 Trinida 曾經是一個富裕的城市,在革命前,Trinidad 生產古巴三分之一的庶糖,因為時間有限,我們在Trinidad只是住了一個晚上。

2019-12-17 (64)
Trinidad Plaza Mayor- colonial style church

幸好我們在下午到達Trinidad, 能夠在日落西斜時慢步城中,溶化在當地人日落而息的一煞那就已經是不枉此行。數十年如一樣,他們的生活沒多大改變,小朋友們在戶外玩耍,幾個老人坐在門前,間中會有一輪馬車駛過,一幅很溫馨的圖畫。

2019-12-17 (72)

在千里達可以走的日落攝影路缐,Trinidad walking path for sunset photos

Trinidad sunset path
Trinidad sunset walking path
2019-12-17 (79)
五顔六色的房子是千里達 的一個特色,拍照一流!
2019-12-17 (82)
Trinidad is famous for its colorful houses

2019-12-18 (11-2)

每日都在不同的地方品嚐mojito, Trinidad Plaza Mayor Restaurant 的mojito 是我們最喜歡的。

2019-12-17 (66-7)
Our best mojito is found in Trinida Plaza Mayor restaurant
Restaurant Plaza Mayor is an exceptional good state owned restaurant. We ate there 2 times. The mojito was the best that we had tried during our whole Cuba trip. For three person, 28 CUC for lunchwith drinks.
Angle of Ruben Martinez Villena et Zerquera: 12:00-23h non stop. Lunch buffet 10 CUC.
Our casa : Casa Colonial Fefa & Reyes has a nice inner court for breakfast
維納勒斯Vinalins
如果說千里達Trinidad 是一個過氣的落寞富商,維納勒斯Vinalins則是一個一直簡樸的農民; 但是它的自然美吸引了無數名人雅士由遠方來訪,因此今天這個小村莊已成為旅遊熱點。
2019-12-20 (74)

Vinalins 的山谷是出產最優質雪茄的地方,我們參加了一個騎馬遊山谷,其中包含觀看雪茄種植和製造、一個石洞和一些農民產品,這也是我們古巴旅程最喜愛的一個項目,雖然那天間中有雨,但是煙霞遮掩着的山谷有另一番風韻,令人迷醉。

dav
在馬上看風景別有風味
2019-12-19 (34)
中央的茅屋是用來風乾雪茄葉的地方
2019-12-19 (42)
從維納勒斯大街走路約半小時或是坐遊客循環巴士可以到Mural de Préhistoria, 這幅大壁畫是1959年Castro 要求農民畫的,用以象徵革命的誕生。
sdr
Mural de la Prehistoria

循環巴士也可以到Vinalins山丘上的兩間酒店,其中的Los Jazmines 附近有一個觀看台和一個酒巴,那裡是觀看維納勒斯日落的理想地點,

2019-12-20 (82-2)
Watching sunset from the lookout near Hotel Los Jazmines

2019-12-20 (83)

從這觀看台走大約三百米,是Balcon del Valle, 一間在山谷旁的餐廳 (找不到就問Pina Colada 酒吧員工),在這裏一邊吃個早的晚餐,一邊欣賞日落,人生夫復何求!

維納勒斯只有一條大街,大街満是餐廳和酒吧,每天睌上約九時,在El Colonia 有live band 表演,隋着熱情的古巴音樂,經過的路人都停下來欣賞,甚至偏偏起舞, 氣氛非常熱鬧,值得一看。

IMG_2960
El Colonia musical center , life band performance every evening at 9pm
我們在維納勒斯住了三晚,這個小鎮到處都是民宿,找住的地方不難,價錢也非常平宜。我們住的Villa Juana 三人房每晚20 CUC,加10CUC 包早餐和晚餐,這間民宿離大街車站只是五分鍾歩行,交通方便但是不嘈吵。房東Juana 和Lena英語能力有限,但是非常友善,Lena 的廚藝更是頂呱呱,我們吃了兩次晚餐,真的超值,特別是那燒呑拿魚,它味道之好令我們至今仍然回味無窮。唯一不足是床太軟,不太舒服。
2019-12-19 (151-2)
民宿的晚餐非常豐富和健康
古巴的CUC 在國外不通用,到達的時候要在機場換錢,用银行咭拿錢的隊伍比較短,離開的時候也需要把CUC換為外幣,我們早機飛,五時許已經到機場,但是銀行兌換已經排了很多人,幸好我們已經把CUC用完,不需要排隊!
古巴的確是冬天旅遊的好去處:天氣好,陽光海灘、大自然遠足或是城市探索各適其適,妨且住宿和飮食都不貴,What else can you expect? 快啲去啦!
Celia SO 樂遙2020年2月

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s