奧賽博物館- 畢加索之藍與粉紅展 Picasso – Blue & Pink

畢加索第一次立足巴黎就是在奧賽博物館,那時這裏還是一個火車站。

18歲的畢加索已經是一個非常出色和很有自信的年青畫家。畢加索的父親是個藝術教師,在他教導和指引下,畢加索很早便掌握了繪畫的技巧。1900年,畢加索以他的畫作Last Moment (最後一刻)代表西班牙出席巴黎當時的萬國博覽會。

yo Picasso

Yo Picasso (Me, Picasso),1901 畢加索的自畫像:他身穿畫家衣服,拿着畫板,充滿自信地表示他的職業。

Gustave Coquiot, spring 1901

Portrait of Gustave Coquiot, 1901在1901年,畢加索被邀請參加Vollard 畫廊畫展,他的作品受到藝術評論家Gustave Coquiot的高度好評。

藝術家很多時互相影響,畢加索也不例外。在巴黎,他從眾多藝術家的作品得到靈感。

La Naine

La Naine, Barcelone 1901燦爛的顏色組合來自野獸派

La Buveuse d'absinthe 1901 Paris
La Buveuse d’absinthe, Paris 1901 一望就知是德加的影響
The Soler Family

The Soler Family, 1903   這個構圖組合的靈感來自馬奈的草地地上的午餐

1901年初,畢加索的摯友Casagemas為情自殺,畢加索大受打擊,之後他的畫作總是帶著一片憂傷的監色,這就是他的藍色時期。

Evocation 1901

Evocation (The burial of Casagemas)1901紀念他好友Casagemas 之作

La vie, 1903

La Vie (生命)這幅畫是畫在1901年”最後一刻”畫上

1904年,畢加索邂逅Fernande Olivier, 愛情的滋潤給他的畫作帶來一片片的粉紅色調,這開始了他的粉紅時期。

La Toilette, 1906
La Toilet, 1906

畢加索的輝煌時期是由立方派畫開始,大約是1907年;但是早在1905年,他的油畫已經受購買家Gertrude 兄妹的賞識,他們開始買他的畫和支持他的創作。

天才就是天才,他也算是一個幸運的天才,畢加索一生共創造了五萬多件作品,其中有油畫、雕塑、瓷器、圖繪、等等。 除了在奧賽博物館的展覽,現在巴黎龐比度中心也有一個立方派藝術展,喜歡畢加索作品的朋友不要錯過啦!

Orsay Museum : Picasso -Bleu et rose 18 Septembre 2018 – 06 January 2019 Pompidou Centre : Le cubisme Exhibition 17 Octobre 2018 – 25 February 2019

樂遙, 巴黎 2018 年11月


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s