楓丹白露 (Fontainebleau)及巴比松 (Barbizon) 一天遊

巴黎附近有很多地方玩,今次介紹的楓丹白露行程有遊山探野,有參觀帝皇之宮及認識文化小鎮。

resources

巴比松 (Barbizon)

巴比松離開巴黎53公里,開車不用一小時便到。它聞名是因為在這兒曾經誕生了一個巴比松畫派。在18301870間,巴比松還是個貧窮的小村,但是它樸素的農村風貌及附近森林原野四季變化萬千的景色吸引了一群畫家如柯羅 (J. B. Corot)、盧梭 (Theodore Rousseau)、米勒 (Jean Francois Millet) 等來到這小鎮寫生。鎮上有一間客棧 (Auberge de Ganne)是他們聚會聊天的地方,店主夫婦更成為他們的朋友,當他們沒有錢付賬時,老闆就讓他們在牆上畫畫來結賬。最有意思的一幅是在櫥櫃裏畫上各種器皿和食物,據説是因為畫家肚子餓,吃光了櫥櫃裏的東西,便在櫥櫃外邊 畫了畫,逼真地竟一時瞞過了屋主。客棧如 今已經變成了博物館。

這班畫家是藝術革命先驅,他們後來被稱為巴比松派畫家。畫家群中, 盧梭和米勒住在巴比松直至終老他們的感情也是最好。為了紀念他們永久的友誼,在小鎮盡頭森林的一塊大石上刻有他們兩人的頭象。

resources (1)

很多外國的作家更來到這兒找靈感創作,其中 羅伯特·路易斯·史蒂文森 (Robert Louis Steveson)的故居現在變成旅館。

而今的巴比松已是一個聞名世界的藝術小鎮,那條不足200米的老街的房子現在很多已變為畫廊,很多房子的外面都刻有某位著名畫家曾住在這裡的石碑,其中保留最完整的應是米勒的故居了。在這裡,米勒的藝術進入成熟階段(19世紀50~60年代),他一邊在田間辛勤勞作,一邊作畫,農民生活成了他最重要的題材。作品大多描繪寧靜的田園生活,因而他被稱為“農民畫家”他的著名作品 拾穗 (Des Glaneuses) 和 晚祷(L’Angelus)便是在這裏取材的。

resources (2).jpg

巴比松的旅遊資詢中心資料充足,旁邊還有洗手間及停車場。另外可到在大街的小教堂,內裏的和詣環境及音樂令人心寧舒暢。

 

楓丹白露森林

楓丹白露森林有25公頃,是愛護大自然者的樂園。在這兒可以騎馬、踏單車或遠足行樹林。現在介紹的是步行山徑,大約一小時半行程。從巴比松大街盡頭的停車場開始,這兒我們可以看到上文講過的盧梭和米勒 的石頭刻象,跟着藍色示標走。路上會常常看到沙堆,好像有人背沙包漏沙,其實是因為在幾千年前,風丹白露森林是海洋,天氣變化後,海洋乾了,剩下了沙丘。走了大約15分鐘後,便見到大象石,這大象石是大自然唯肖唯妙的極作。

resources (3).jpg

在途上我們還會看到各種不同形狀的石頭,好像安樂椅的、像長沙灘椅的。這段路不平坦,有時還要攀石,所以要穿着適當的鞋。雖然路上有標記,但若是初次去的話,還是最好有人帶。出發後大約40分鐘,到達喬治阿普勒蒙 觀景台 (Point de vue de Georges d’Apremont),可坐在長椅欣賞無際的林木,不同的季節,樹葉顏色不同。由這處開始轉落山,回去巴比松或到楓丹白露午饍。

resources (4)resources (5)

楓丹白露皇Chateau de Fontainebleau

建於十二世紀,很多法國帝王都在楓丹白露打獵,是皇室的行

resources (6).jpg

今天我們見到的楓丹白露是經過幾次改建的,弗朗索瓦一世(Francois I) 16世紀把中世紀的行宮重建擴大,那大金門閘就是當時意利文藝復興的典形作品,在官裏到處都可見到"F"的標號。此後,自十六世紀的弗朗索瓦一世到十八世紀的路易十五,每任法国皇帝都對楓丹白露宮修整一番,為這座宮殿添置了各樣風格,卻協調和諧。

2011年楓丹白露官首次借給美國女歌手拉娜德爾蕾伊( Lana Del Rey)拍攝 « Born To Die »的音樂短片。在片中可看到裏的聖三一教堂 和弗朗孛瓦一世廊。

resources (7)resources (8)

講到楓丹白露就會想到拿破侖。在十九世紀初,拿破侖把它成為正式皇1814年四月二十日,拿破侖將近遜位之際,在宮中的白馬場告別從起始跟從他征戰的老衛軍(因此這地方就被稱爲告別場),他放逐到厄尔巴岛。 參觀完皇宮內部後,定要在這雙翼樓梯拍個照片。最後若果累了冇氣力行花園,可以乘馬車遊。

resources (9)resources (10)

枫丹白露宫是歐洲現時遺下來的最大皇宮其中之一,1981年被认定为世界遗产。

樂遙, 巴黎 2014 8


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s