Le chene d’Allouville 千年橡樹小教堂

很難想像這棵大樹內竟然設有一個超小的教堂。

Le chene d’Allouville Allouville 的千年橡樹

這個橡樹位於法國Allouville- Bellefosse 市中心的教堂旁邊。橡樹估計有1200歲。 遠於十七世紀末期,大樹因為年紀大,樹身開始出現了裂口,當時市鎮的神父就放了一幅聖母像在裂縫中,並呼籲信徒們來向這聖母像祈求和平,他更把這個老橡樹奉獻給和平的聖母。

在1696年,Allouville 的牧師 l’Abbé de Detroit 把這棵橡樹奉獻給和平的聖母

千年橡樹在過去的幾個世紀中曾經過重重的災難,法國大革命是革命軍幾乎要把這樹斬掉,逃過人禍後,又遇到天災,在1912年天雷燒毁了像樹的半身。

橡樹內的兩層小教堂

但是Allouville 鎮的人民自十八世紀就開始寵愛這棵大樹,他們對它呵護備至, 除了用盡方法請救大樹,他們在日益擴大的裂縫中設立了兩層高的小教堂,小教堂只有約一平方米多的空間,只可容納一個人,我想這是我看過的最小的教堂。

鉄樓梯是在上一個世紀加上去的

如果你在諾曼第旅遊經過Allouville-Bellefosse, 不妨停下來看一看這棵千年橡樹和它的小教堂。

巴黎樂遙,2020年10月


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s