法國戈布林掛氈製造廠 Manufacture des Gobelins – a pioneer of French luxury

Manufacture des Gobelins 戈布林掛氈製造廠的正式設立可以說是因為路易14,這間氈製造廠已經有三百多年歷史,它也是法國工藝之精的一個見證。
AF813FF5-629D-4C30-9784-9238CEDAFAFA.jpeg
Tapestry showing the history of Louis 14. Notice the famous Gobelins red colour.
地氈和掛氈從中世紀便是富有人家中的重要家俱。因為除了保暖,它們也有裝飾之用。從前皇室成員常常轉換居所,搬家時把地氈捲起就可以走,另外翔子也可以用來包着名貴家具,方便攜帶。地氈通常是用羊毛或是其他毛做,牆氈的原料比較輕巧,也比較多樣化:絲、綿、金缐和銀缐…。地毡的圖案通常是幾可圖形和花草,掛毡的圖案就比較多樣化。
9122E31D-6DB3-4FE7-8978-649CA6D4D7B6.jpeg
路易十四訂製了14幅掛氈,主題是宣傳路易十四一生的偉大故事,氈裏的人物栩栩如生, 尤如油畫。他還為羅浮宮的長廊訂了93塊地氈,但是後來路易十四把皇宮搬到凡爾賽,所以沒有完成這個訂單。
2EA1A416-C276-4BB5-BEA4-4F8EEC44AD7C.jpeg
There are originally 14 tapestries of the history of Louis 14, now only 7 left
除了大家熟知的凡爾賽宮,路易十四還建做了很多其他的皇宮、古堡;在裝飾方便,這些豪宅全部都是窮奢極侈。當時路易十四的首相Colbert是一個出色的理財大臣,皇帝大人要的全部都是最好的,掛氈要荷蘭、比利時的精品,Colbert 為了節省開支,他想到了兩全其美的做法。他沒有大量入口其他國家的名貴氈子,而是高薪聘請了比利時等地的掛氈紡織員,從他們那裡學會了門竅,戈布林製造廠也就是這樣成立了,路易十四的御用畫家勒布倫更成為戈布林製造廠的第一任廠長。之後一直為皇室和各皇宮製造裝飾藝術。除了氈子,還有家俱和石砌裝飾。
5095CE94-5EF4-4EB8-8B61-C8FCE3253E99.jpeg
9A523A24-1E8A-453A-9081-FA1284F28E59.jpeg
Colbert 除了引進比利士的氈式製作技術,他也把意大利的砌石裝飾在戈布林發展得淋漓盡致。
763B9385-CF4A-48E4-B599-88C548741AAF.jpeg
這幅是意大利的砌石枱面
D8BD8C58-764A-4A71-9EED-502026F10EDF.jpeg

這是由意大利工藝發展成的法式砌石。法式藝術裝飾重視整體性的配合,拱項、地面和牆壁往往互相揮映。
法國已經沒有皇室,但是戈布林製造厰仍然存在,它是屬於法國文化部管理割下的工藝廠。今天的員工仍然用數百年前的技術製造出巧奪天工的名貴氈子,其中很多氈子還是由現代藝術家設計圈案,這些製成品用作裝飾法國的政府機關或是給外國元首的贈品。
戈布林製造廠設有一個小博物館,可以參觀。
42,avenue de Globelins, 75013 Paris
Tuesday to Sunday : 11:00 – 18:00

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s