法國巴黎歐洲遺產日的參觀 European Heritage Day visits – Institut de France , Mazarine Library

位於羅孚宮對面,這所路昜十四時代的建築物自1795年起被用作法蘭西學院 Institut de France 的基地。

2019 IF

Institute de France 的作用是推動和發展法國文學、藝術和科學,它分為五個院:L’Academie français, l’Academie des inscriptions et belles-lettres, l’Academie des sciences, l’Academie des beaux-arts, l’Academie des sciences morales et politiques. 法文字典的內容就是受 l’Academie francais 法蘭西學術院的監察。五個院共有477個院士,院士要被選才能入院,他們的任期是終身的,法國著名華裔作家程抱一 ( Francois Cheng )便是法蘭西學術院的其中一名院士,也是唯一的華裔院士。

2019 IF2

IMG_2095.JPG
法蘭西學院院士的衣服
2019 IF salle de seance
這是供五個法蘭西學院開會、辯論的大廳。它的牆壁上滿放法國的著名文學家、科學家…                 La Grande salle des séances

Institut de France 的圖書館除了給院士和院中工作人員使用,外界研究人員也可以申請入內做資料搜集。圖書館裏收藏豐富,其中最出名的是達芬奇Leonard de Vinci 的十二本科學親筆手冊。

2019 IF-bibio
Library of Institut de Fance 

Institut de France 自成立以來受到很多善長人翁損贈遺產,其中包括Château de Chantilly, l’Abbaye de Chaalus, Jacquemart-Andre museum,le chateau de Langeais, la villa Kerylos等等

Mazarine Library 圖書館是受Institut de France 官理的其中一個文物,它是十七世紀是由路易十四的前首相馬沙林Mazarine設立的,是現在法國最古老的公共圖書館。

2019- IF Mazarine bibio.jpg
Mazarine Library

2019 If -Maz bibio.JPG

歐洲遺產日每年舉辧一次,通常是九月的第三個週末,明年再見!

樂遙, 巴黎 2019年9月

 

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s