卡拉瓦喬 Le Caravage

Michelangelo Merisi da Caravaggio 卡拉瓦喬, 法語簡稱Le Caravage 是意大利16世紀末至17世紀的著名畫家,他特別擅長用光與暗來表現中心人物和故事。

1 judith décapitant holopherne par caravage
Judith beheaded Holopheme – 卡拉瓦喬畫風的其中一個特色是繪畫寫實,他喜用真人模特兒,這畫中的少女就做過好幾次他的模特兒。

卡拉瓦喬在1571年出生於米蘭,21歲在Knight of Arpin 的畫室做學徙,他是負責繪畫水果和花卉等靜物,話說當時工資是按照成品的數量,因此卡拉瓦喬習慣了速成畫畫。

9le joueur de luth
卡拉瓦喬的畫作很多時都有花草水果等靜物,這幅小孤琴手也不例外,畢竟這是他學徒生涯每天繪畫的。琴手是畫家的面貌。

十七世紀學徒的生涯並不容易,捱了好幾年後,卡拉瓦喬得到了樞機主教Francesco Maria Del Monte 的賞識,開始為他工作,接着其他達官貴人也開始買他的作品,城中漸漸流行卡拉瓦喬的畫作。

madeleine en extase 2
Madeleine en extase

27歳的卡拉瓦喬已經名聞整個羅馬城,當時擁有一幅卡拉瓦喬畫作就是有錢的象徵。他一幅畫是一個大醫師一年的薪酬。那時很多其他畫家亦開始參考他的畫風。

 

Giovanni Baglione 就是抄襲卡拉瓦喬畫風的其中一個畫家,他更以下面這幅 The Divine Eros Defeats the Earthly Eros 得到Giustiniani 主教兄弟的垂青,Giustiniani 兄弟是很多藝術家夢寐以求的買家,他們本來就是卡拉瓦喬的主要顧客。

amour sacre amour profane
The Divine Eros Defeats the Earthly Eros, 1602 by Giovanni Baglione

 

名成利就的卡拉瓦喬是可以好好的在羅馬生活的,但是他的性格暴力、常常野事生非1606年他在街頭打鬥中刺殺了人,因此逃亡離開羅馬。

saint jean-baptiste tenant un mouton
The Young Saint Jean-Baptiste with a Belier, 1602 – 畫中洗禮聖約翰腳下的一棵小草,據說功能驅邪擋災;卡拉瓦喬一生多次逃難流亡,希望可以用這小草轉運
10 saint jerome ecrivant
Saint Jerome the writer, 1605

雖然人在逃亡,但是由於他的聲名遠播,卡拉瓦喬每到一個地方: 那不勒斯(Naples) 、馬耳他(Malte)、西西里島(Sicily), 都受到熱烈歡迎,貴族們都排隊訂他的畫。 後來他還得到羅馬教皇大赦,只可惜厄運總是離不了他,最後他死在Porto Erole 上的沙灘,享年38歳。

卡拉瓦喬的畫是怎樣的好,來看看在Jacquemart-Andre Museum舉行的Caravage 畫展, 至本月二十八日; 除了看他的畫作,亦可順便參觀一下Jacquemart -Andre 這個精巧的博物館。

樂遙2019年1月

 

 

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s