夏多布里昂故居 La Maison de Chateaubriand

本月初應夏多布里昂故居的邀請參觀正在哪裏舉行的拿破侖展覽會;居住法國這麼多年,這是我第一次到夏多布里昂的故居。

244BB0FF-36F2-4BD9-B376-40B9A7EC7974
這個女柱像門飾是紀念夏多布里昂的希臘之旅

夏多布里昂Chateaubriand 是18世紀末、19世紀初的法國著名浪漫主義作家。他的著作有阿拉打Atala、勒內Rene、 墓㫠回憶錄Mémoires d’outre-tombe等;連大文豪雨果也是他的fans。

260px-Anne-Louis_Girodet-Trioson_006
François-René de Chateaubriand

Vallee Aux Loups 離巴黎約10公里,夏多布里昂在這兒住了十年。1807年,他買下這裡的一幢郊外别墅,並把它改成他的住宅;房子裏外都是夏多布里昂的旅遊回憶,也是他寫作的泉源。

IMG_2617

3157587B-6AEC-4ED2-AF02-532A518F4DD1
夏多布里昂加設了這座從輪船拆下來的雙翼樓梯,以象徵他愛晧旅遊

 

室外的花園本來是一個普通的英式花園,夏多布里昂把它擴大,並親自安排和裁種每一株樹。每一株樹都是他旅行的見証,他回憶的一部份;在這些樹下,他尋找寫作的靈感,創作了他小說中的人物。

IMG_2681

在秋末短暫的陽光下走着,暖暖的陽光把寒氣暫時壓下,秋風輕搖,雪松動也不動,倒是地下一些落葉沙沙作響,四周秋意濃濃,無限的浪漫,怪不得夏多布里昂寫了這麼多佳作。

IMG_2665.JPG

La tour Velleda
沈思、冥想,這座在花園樹林中的小塔是夏多布里昂的寫作地點。

IMG_2666
La tour Velleda

溫室歺廳 LES THE BRILLANTS
這個餐廳本來是夏多布里昂之後的主人所建的一個溫室,現在是一個茶座 , LES THE BRILLANTS,星期三至星期曰開放,也供應 简單午餐。今天午餐:香腸和自制薯蓉,一杯曖暖的檸檬薄荷,13€, 味道一流!

9B7D2422-E4F8-4C85-846B-29CED8CB1B0C1663DA1A-810D-4431-9667-6CFBB344BF92

不驚不覺,己是回家的時候;巴黎冬季曰短夜長,天快要黑了,下回再來罷!

樂遙,巴黎2018年12月


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s