Le Mobilier National 法國國家傢俱管理館

身為法國註冊導遊,我是可以免費參觀很多法國的國家博物館,因此在每年九月第二個週末的歐洲遺產紀念日,我會特別選擇去參觀一些平常不開放給公眾的特別地方,今年我就參觀了法國國家傢俱管理館 Le Mobilier National.

52EAEC73-4AA4-463D-A161-30AFBA965581

Le Mobilier National 法國國家家俱管理館在1604年由享利四世創立,那時的作用是保存和維修各個皇宮和皇室住宅的家俱。經過了幾個世紀,今天它收藏的是法國重要機構如總統府、總理府、各大總理府等等的傢俱。這個巨大的倉庫裏有約130,000件家俱和裝飾品,其中有從前帝皇用過的古典家具,也有近代新定制的現代辦公室裝置。

2A8FD2FD-8FA3-4B91-A800-7C6401673B6E
這四張辦公桌頗有來頭,它們曾經被四位前法國總統使用。中央右邊的是出生名門望族的Valery Giscard d’Estaing 用的路易十六時代的古典桌子;前面藍色的是曾任兩屆總統的米特朗所用的桌子,是現代款式。

262F7F15-9A44-41A8-9D1E-E3A00CEA3F16

Le Mobilier National 有350個員工,館裏並設有七個維修工作室,專修補各種枱、椅、地氈、燈飾等等。

A897A979-B126-4575-8A7A-AD9B2B9F48A8
木匠工作室
BFB4F396-051A-448C-B9AA-54CBE3433037
漂亮的燈飾是室內設計的重點,這是燈飾和銅器的維修工作室
8B1BB946-3E34-4FF0-B330-44CC95470F09
Tapisserie ordered by Louis 14 in 1680 showing the Sun King visiting the Manufacture des Gobelins.

另外還有一個創作和設計部門,以下就是出自這個單位的現代傢俱裝飾作品。

FD91E853-96DC-4D08-A5B2-0353DCB09463

47227619-9928-4316-B77D-A753F0358D36
創作和設計部門的作品很多都是現代新穎的設計

Le Imobilier National 的後面是Manufacture des Gobelins ,屬同一個管理局日。前年的世界遺產紀念日我也曾參觀此處,請點連接看詳情。

 

樂瑤,巴黎 98年9月


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s