在法國求醫和配藥

在法國初時很不習慣這兒求醫和配藥的程序。在香港是看醫生時醫生會包配藥。但在法國,看醫生求診與配藥是分開的。初時我的第一感覺是浪費時間,人已經在生病,還要走來走去的到診所或到藥房,真是麻煩!最不方便就是看夜診,若然由診所出來時超過晚上八點,一般藥房已關門,那麼便要找區內的值班藥房 , pharmacie de garde (通常每區會有一家藥房輪流在夜中或假日開放服務)。試想想在天寒地凍的晚上,大傷風頭暈眼花,排隊求診己待了個多小時,來到藥房時人家己上鋪,逼得要再支持 2030分鐘去找那值班藥房配藥,真是淒涼。

1444829709-2225902664_n.jpg

 多年過後,不知是習慣了還是改變了,我覺得其實這求醫和配藥分開的策略也有它的好處。首先,診症與配藥分開可減少醫生為利䦞而滥開藥,另外在藥房配藥使用的是原裝的藥,有包裝和說明書,這樣可以清楚知道自己是食什麼藥,這藥的用途和副作用是什麼。再者有時遇上有相同的病徵,情況不嚴重的話,可以去藥房配上次吃過的藥,那麼就不用去看醫生。

 但最好的治療還是平時注意養身,保持身體健康,減少生病。

樂遙巴黎 2018 2


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s