第三十四屆歐洲遺產日 – Laennec Hospital -Kering Headquatre

位於巴黎第七區rue de Sevres 40 号的Kering 集團 和Balenciaga 總部,昔日曾經是一座有差不多四百年歷史的醫院 Laennec Hospital,趁著第三十四屆歐洲遺產日,我特別到此一遊。

IMGP6111

Laennec Hospital 在十七世紀興建,那時叫 Hôpice des Incurables, 用來安置患有不治之症的病人。醫院佔地甚廣,約有三萬平方米,其中一半是花園。

IMG_9615

IMG_9623
昔日在醫院時代,園藝工作是病人主要的要活動,今天這裡的花園是Kering員工的樂園

Kering 集團是第二次參加歐洲遺產日,大集團一是不做,做就全力以赴。為了兩天的開放日,他們特別做了一個臨時展覽,在舊禮拜堂中展出了幾件現代藝術品,另外在長廊中又放了一系列Balenciaga 的不朽之作。場中到處都有工作人員,為參觀者介紹和回答他們的問題。

IMGP6082
Subodh Gupta Very Hungry God 這個形象俘虜骨頭的作品實際上是由約三千件㕑房用具組成的。死亡與生活的對比!
IMGP6068
A Village without Borders 無國界的村落 by Chen Zhen 陳箴 一張小孩的椅子上面是用爉燭砌成的房子,陳箴 做了99件這樣的藝術品,代表在不同地區的房子, 椅子象徵平穏安全,蠟燭象徵希望,寓意世人應該互相體量和接受
IMGP6066.JPG
陳箴的空瓜
IMG_9587

El Anatsui Depletion, 2009 Anatsui 用酒瓶蓋和銅缐織出來的金䄛衣料,很美!
IMG_9590
El Anatsui New Layout, 2009  這幅料很有民族色彩,同樣是用酒瓶蓋和銅缐做成的

IMG_9604

IMG_9625

 

除此之外,參觀者可以透過特別的望遠鏡,重覩19世紀時這個醫院建築物的模樣,另外最後又可以被拍照念。Kering group 也算用盡人力物力來支持歐洲遺產日。

IMG_9616

DSC04700
Laennec Hospital 被改成Kering大集團總部,室內環境除了舒適,也很有design
IMG_9621.JPG
接待處的樓梯有如一個雀籠

歐洲遺產紀念日是每年九月的第二個周末,這是一個很好機會去認識法國的歷史建築物和工藝製作。

樂遙, 巴黎 2017 9


			

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s