法国默東羅丹博物館

若果不是歐洲博物館之夜,恐怕不會走到來Meudon默东的羅丹博物館 布里昂别墅 (Villa Des Brillants)

IMGP3542

布里昂别墅距離火車站大約是十五分鍾的步行路程,公館佔地甚廣,大閘後是兩大排樹,羅丹的起居住所不是很大,只有一個房間、一個客廳和飯廳,接連着客庁是他的工作室,這個工作室是房子最大的一個廳,樓頂也很高,工作室前面是玻璃廊,全屋陽光充沛。話説羅丹很喜歡在他的住所接待到訪的朋友。

 

20170520_210353
工作室前面是玻璃廊

 

20170520_204605
工作室

在房子的旁邊是另外一個工作室,現正是博物館給小朋友的學習室。另外前面的龐大建築物是大部分展品的所在地。展品是羅丹名作的石膏版:地獄之門、加萊義民(The Burghers of Calais)、 巴爾扎克、吻等等, 應有盡有。

 

IMGP3541
這個古西臘式門面本來是另外一座古老建築物的,火燒後只剩下這部份,羅丹買了回来放在這裡
DSC01280
步行者大步勝空中,完全沒有怕掉下來

講到展品,巴黎的羅丹博物館比這裡的多,但是這裏畢竟是羅丹住了十多年的地方,要了解羅丹的作品,有甚麼比到訪他的家好!妨且今夜在花園的樹上,掛了4O幅關於羅丹生活的片段,他藝術生涯的起落、與卡美爾的愛情,而至友情,圖文並重,非常有趣

 

羅丹和他妻子玫瑰的墓穴也就在花园思想者像之下,他生前風流成性,女伴無數,玫瑰由二十歲跟了他,一直等到她去世前三個星期,羅丹才與她正式結婚。這次他是真的累了,還是浪子回頭,他的墓穴長伴着她的,而周圍是沒有其他女伴。

IMGP3540
思想者在這個寧靜的花園俯瞰山下花花世界,他是否会有點孤單

夜幕漸漸低垂,但是參觀者還是駱驛不絕,要領略羅丹時他園子裏的寧靜,恐怕要在平常的日子再度前來。

 

http://www.musee-rodin.fr/zh-hans/ben-bo-wu-guan/mo-dong-luo-dan-bo-wu-guan

樂遙, 巴黎 2017 5


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s