Cloître de Port-Royal 寺院- 巴黎鬧市中的靜土

巴黎令人驚異的其中一個特點,是在鬧市之中,有時推開一席門,會到達一個匪夷所思的大花園或內庭,在巴黎十四區的Port-Royal 醫院內就有一個幽雅的寺院。

IMGP3439

Port-Royal 醫院的歷史可以追溯到中世紀時,但是現存的禮拜堂和寺院部份主要是在17世紀時建成的。那時這裏是一個修道院,Angelique修女把這修道院發揚光大,連皇室人員也曾寄居在此。另外話說在這裏更有兩次神跡出現,其中一個神跡出現的樓梯今天仍然可見。

IMG_8514

寺院中有個小小的法式花園,其三面是走廊,一面是禮拜堂的外牆,人在其中彷彿有點與世隔絕的感覺,間中會有醫院的人員經過或是在這裏休息,今一個少女也乘這兒的幽靜來溫習課本。

IMGP3438

IMG_8509
一個少女也乘這兒的幽靜來溫習課本

花園中的花草充滿活力,但走廊的牆壁卻深深的刻上了它滄桑歳月的痕跡,由修道院變成監獄,接着改為產房,最後成為現今的Port-Royal 醫院;宗教的分岐,權力的鬥爭,革命的暴力,時移景不變 ,寺院的走廊還是靜靜的豎立着,它見證這幾個世紀的故事。

IMG_8507

樂遙, 巴黎 2017 5


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s