魯貝博物館 La Piscine Museum of Art and Industry Andre Deligent de Robaix

你或許不太喜歡遊博物館,但是La Piscine Museum of Art and Industry de Robaix 這個博物館很特別,就連我個無耐性的teenager 兒子也在第一接觸下就被它深深吸引了。

La Piscine 法語意思是游泳池,顧名思義, La Piscine 本來是一個游泳池, 它是1932-1985年間魯貝市(Roubaix) 的公共游泳池。這個泳池由建築師Albert Baert 策劃,大泳池的兩極端有龐大的彩色玻璃窗,陽光透過玻璃影射在大堂中,色彩之美艷,差點可以媲美聖教堂。

陽光透過彩色玻璃反映在水面上,形成色彩燦爛的圖案,彷彿像一幅當代藝術畫
這個雕像有點像泳池救生員,他守看泳池的安全

另外這個泳池設備先進,除了一個奧林匹克面積的大泳池,它還有茶室、理髮室、美容室、蒸汽浴等。當年無論是富有工業家或是藍領階級的家庭都喜歡到這個泳池歡渡時光,魯貝市的游泳池可以說是社會不同階層的融合點。

泳池兩旁有更衣室,上兩層有典雅的欄杆和走廊,最上層還有小陽台,除了游泳, La Piscine不缺休憩的空间

魯貝市的紡織黃金年代過去,泳池維修不足,在1985年,游泳池的拱頂損毁脫落,對泳客構成危險,所以泳池被關了。90年代時,魯貝市接納建築師 Jean-Paul Philippon 的建議,把游泳池改成博物館,這也拯救了La Piscine 被摧毁的命运。

充满艺术装饰风格的建筑

經過差不多四年的工程,La Piscine 在2001年你終於開幕,成為La Piscine Museum of Art and Industry Andre Deligent 博物館。館內除了油畫、雕塑、素描,還有很多關於紡織和成衣的展品;另外博物館每年都有幾個不同的展覽,我們在2015年就在這兒看了夏加勒 Chagalle 的展覽。

圖中右邊原是泳池的更衣室,現在改成展覽箱
法國紡織業全盛期間,魯貝有很多紡織工廠

看完博物館的展品可以在館內的餐廳享受午餐或是下午茶,餐廳午餐時間很繁忙,要訂位或是早一點到。

MEERT 餐廳

有關資料:

門票:非展覽期間成人票9€,展覽期間11€。 博物館逢星期一休息。詳情請參看: https://www.roubaix-lapiscine.com/

交通:從巴黎可以乘火車到Roubaix,每日八班車,需時個半至兩個半鐘頭;從火車站步行500米便可到博物館。

巴黎樂遙 2020年12月


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s