巴黎拾栗子

今早在文森樹林散步時,見到地上佈滿了假粟子。深秋時份,又是拾粟子、採蘑菇的季節,可是大家要小心一點,這個假栗子是有毒的。


巴黎地區有很多假栗子樹,這假粟了看上去同我們吃的很相似,記得初來巴黎時就曾經在街上拾過這樣的栗子回家,以為執到寶,後來一個法國老人家告訴我這是不可以食的。


這假粟子名為marronier d’Inde, 吃的粟子法語是 châtaigne。其實如果細心的看,兩者是有分別的。

左邊是假粟子,右邊是粟子 Source de photo: Le Parisien


在樹上時,栗子有一個綠色的果 殼,果殻外面有長長密密的尖刺,假粟子也有一個綠色的果殼,但是它的外面尖剌比較疏。栗子成熟時,果殼會爆開,真粟子是一隻果殼內有三至四隻栗子,而假粟子則只有一隻粟子。
最後,真粟子的一端是尖形和有一條毛尾,這毛尾本來是花朵的位置;假粟子形狀較圓,沒有尖端和毛尾。


假栗子有毒,不可以進食,否則會肚子痛和嘔吐。所以若果大家不熟悉花草樹木,絕對不可以在大自然任意採食。

2020年10月


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s