巴黎羅丹博物館 Rodin Museum

不容易的開始 羅丹的成功不是順利的,雖然被認為有天份,他試了三年也考不上巴黎美術學院。因沒有錢,只可租一舊馬房來做工作室,那裡沒有暖氣,因為太冷,他的第一个要送去沙龍展的作品也弄得裂了一塊,最後因此被展會拒絕參展,數年後他再做這雕像,是现在著名的斷鼻子老人雕像。

命運的安排 初年貧窮,他沒有能力聘模特兒,所以只雕塑他家人的肖像。另一方面,他到另一藝術家的工作室做幫工來賺錢,這個不是有挑戰性的工作,他做一些小的雕塑,依老板指示做成不同的組合,用來裝飾富人的府邱。意想不到的是這個沒有甚麼挑戰性的工作令他學會了組織、分配工作、特別是利用重組來增加他的創作,他之後的一生都忠用。

他的努力及不斷學習終於帶他上成功之路,他更充分利用當年學到的重組概念,這就像今天的recycle 重用。他重复使用个别的雕塑来组成不同的新雕塑, 以下的地狱之门就是其中的重用代表作, 细心的观察, 你会看到门上的雕象都像似曾相识。

formatfactoryimg_4773

要再看多一些,与我一起游羅丹博物館吧 !


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s