歐洲遺產紀念日

今年的歐洲遺產日比較特別,由於肺炎疫情仍然嚴重,開放給參觀的地方比往年少,而且每個地點可以接受的參觀人數亦減少,例如法國總統府,往年開放曰參觀人數是一萬五千多,但是今年名額就只有五千。
雖然如此,我也參觀了幾個地方,其中有兩個更是第一次開放給民眾參觀的。

Hotel de Soubise – Museum of National Achives 國家檔案館
這棟華麗公寓在十四世紀由Clisson家族興建,後來轉手到Guise家族,最後被Soubise 家族買了,因此它叫Hotel de Soubise。在法國大革命後,拿破崙把它改成了國家檔案館,現在還設有博物館,經常舉辦展覽。

Staircase

十八世紀時,Hotel de Soubise 的豪華裝飾幾乎可以媲美路易十五的凡爾賽宮,其中就包括了Francois Boucher、Charles Natoire 和 Jacques Verbeckt 等名畫家的作品。

Bed room

Hotel 的Soubise 的南方大門是當年14世紀建築留下來的唯一地面部份,進入大門後可以看到一個橢圓形的大庭園,這也是Hotel de Soubise 最雄偉輝煌的一部份,不進去博物館也得進去看看這個大庭院。

中世紀修道士精英大學-  College des Bernardins

從繁忙的Boulevard Saint Germain 轉入rue de Poissy, 走幾步路便可以見到一大座龐大的建築物,這就是College des Bernardins。


中世紀時期的讀書人主要是修士,College des Bernardins 就是一所給修士學習的大學,教皇Benoit 十二世也就是這兒的畢業生。

中世紀時的College des Bernardins 佔地四公頃,是巴黎城左岸的最大宅園

除了這座修道院建築物外,這裏本來還有廣大耕地和一座教堂,不過教堂因為財政問題一直沒有被建成,後來為了開拓boulevard Saint Germain (聖曰耳曼大道)时更被摌為平地,sacristy 聖物室是唯一留下來的見証。昔日修士可以經由這聖物室到達教堂。

聖物密室現在用作當代藝術展覽,但是放在高台上的這個耶穌雕像是來自14世紀


法國大革命後,College des Bernardins 曾經被用作監獄、倉庫、消防站等等,由於欠缺修葺,它幾乎要倒塌下來;最後在2001年被巴黎教區買回,經過四年重建工程,終於悏復它的本來面貌。現在College des Bernardins 被用作展覧、會議、講座等用途。

這大堂昔日是修士生活的主要地點

La Ruche -藝術者之家
今年歐洲遺產紀念兩天的參觀項目中,La Ruche 是我排隊最長的一個地方。La Ruche 平常不對外開放,這是它第一次的參與遺產紀念日,因為沒有預先訂位,我等了一個小時才能進去。

二十世紀初期,巴黎成為国际藝術之都,它的盛名吸引了各地的藝術家前來;但是藝術家的生涯並不容易,有見及此, Alfred Boucher 在1902年 創立了La Ruche,他不但為初來報道的年輕藝術家提供一個棲身之所,更賜予幫助。


Boucher 當時已經是一個成名的雕塑家和畫家, 他出身寒微,但是少年時幸運地受到幫助,所以他成名後對培育後輩非常慷慨和賣力。La Ruche 的意思是蜂巢,比喻在這裏,藝術創作者一起勤奮地工作。自從開創到現在,La Ruche  名人輩出,例如有Leger , Soutine,  Zadkine, Chagall, Modigliani, Brancusi 等等。

Modigliani 和他的女友畫家Jeanne

今天La Ruche 有六十多個工作室,還有一個展覧廳,很多藝術家在這裏終老,帶我們參觀的年輕人就是一個藝術家的兒子,他是在這裏出生的。

藝術者的家和工作室
展覧廳是La Ruche 平日唯一開放給公眾的地方


除了是藝術者之家,La Ruche 的建築也很特別,因為部分材料來自1900年的巴黎博覧會。

這圓頂館的架構來自艾菲爾的工作室
圓頂館的頂像一只眼睛
女像柱來自印尼館


歳月趨人,La Ruche 的部分樓宇破舊和不合規格,他們正在籌款,要做一個大裝修。雖然如此如此,這裏始終是一個鬧市的綠洲,能夠住在這裏的藝術家是幸運的,希望他們可以成名,也會像La Ruche 的創辦人 Boucher 一樣,幫助新一代的藝術家。

今年歐洲遺產紀念日的參觀告一段落,希望明年的參觀能夠在正常的環境下進行。


樂遙,巴黎 2020年9月


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s