法國歐洲遺產日European Heritage Days in Paris

2019年法國歐洲遺產日European Heritage Days即將在本月二十一及二十二日舉行。

設立於1984年,當時的法國文化部長定於每年九月第三個星期天為政府的紀念性建築物開放日,好讓市民有機會參觀國家的珍貴文物遺產,這行動馬上受到熱烈歡迎。

由1991年開始,歐洲50多個國家亦正式在同時舉行開放日,定名為歐洲遺產日。

鑑於參觀人數湧躍,法國自1992年起把遺產日由一天改為兩天,即每年九月的第三個週末。

根據統計,法國兩天的遺產日有一千二百萬參觀者,而且每年上升。這個也是理所當然的,因為除了國家政府機構、紀念性建築、教堂、花園、博物館等等,現在還有一些私人機構的建築物和私人府邸都加入開放行列,很多地方都是平常不開放給公眾的,所以每逢這遺產日,法國人及外國遊客都會特地藉此難得機會去參觀。

2019年度歐洲遺產日的主題昰藝術和娛樂。在這兩天,很多劇場、藝術中心、娛樂場所都有準備特別的節目給市民參觀。

02 activités.jpg

今年遺產日有一萬五千個開放地點,遍及全法國。可大約分類如下 :
工藝、職業
交通運輸遺產
大自然文化景觀遺產
軍事遺產
城市遺產
宗教遺產
科學、技術、工業遺產等等

這麼多選擇但只有兩天時間,的確很難決定要去哪裏。我認為要先去那些平時不開放的、又或是有特別節目的地方。以下是我提供給各位的一些選擇 :

法國總統府愛麗舍宮 Palais Elyees (每年最多人想去的地方, 排隊時間二至四小時)
地鐵 :M1, M13 Champs-Elysees – Clemenceau, M9, M13 Miromesnil
週六、週日 : 今年需要預先報名,已經額滿!

P1110296.JPG
法國總統府愛麗舍宮  

Hotel de Matignon
地鐵 :M13 Varenne, M12 Rue du Bac ,
週六、週日 : 早上10時-下午6時
總理府的花園是巴黎的最大私人花園,這兒有一個傳統,就是每個總理在任職期內都種植一棵樹。

Matignon 290 [Mode Expert JPG - Largeur max. 1024 Hauteur max. 768].jpg
總理府
參議院 Senat – Palais du Luxembourg ( 有個温室花園)
M4, M10 Odéon, M10 Mabillon / RER B Luxembourg
地鐵 : 週六、週日 : 早上10時-下午5時30
參議院裏的圖書館是由法國名畫家紀律跨繪畫的

P1110081.JPG
參議院

立法局 Assemblee Nationale – Palais Bourbon et Hotel de Lassay
地鐵 : M12 station Assemblée nationale, M8, M13, RER C, station Invalides
週六、週日 : 今年需要預先報名,已經額滿!

巴黎市政廳 Hotel de Ville Paris
地鐵 : M1, M11 Hôtel de Ville
週六、週日 : 早上10時-下午6時

遊樂場博物館Musee des Arts Forains
地鐵 :M14 Cour Saint-Emilion
週六、週日 : 早上10時-下午6時
重回20世紀初期的遊樂瑒,大人小孩都會樂而忘返,特別門票:成人8€,小孩5€。

art forain
Photo of Jean-Baptiste Clapier 

Le Mobilier National, Les Gobelins
地鐵 : M5  Les Gobelins
週六、週日 : 早上9時-下午6時
https://celiasoparis.com/2018/10/25/le-mobilier-national-法國國家傢俱管理館/

01 Gobelins LD.JPG
Les Gobelins

Maison du Fontainier
地鐵 :RER B Port-Royal
週六 : 下午2時-5時30 週日 : 早上10時-12時30-下午2時30-5時30
參觀十七世紀和十九世紀時代的地下水道,要預備舒服的步行鞋。

Kering 集團總部
https://celiasoparis.com/2017/09/18/第三十四屆歐洲遺產日-laennec-hospital-kering-headquatre/

今年因為有黃背心的示威,部分機構可能會不開放參觀,請先查詢。另外還有很多值得參觀的地方,詳情請看以下網址 :

http://traduction.culture.gouv.fr/url/Result.aspx?to=en&url=https%3A%2F%2Fjourneesdupatrimoine.culture.gouv.fr%2F

樂遙 Celia So, Paris 2019年九月

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s