巴黎西郊 – 圣杰敏.恩.拉耶

Saint Germaine-en-laye 圣杰敏..拉耶位於巴黎西郊,曾經是歷代法國帝王的行宮所在地,今天是一个頗富裕的城市,还有一所国際学校,因此很多外國人住这裏。

RER A 線由巴黎中心到達圣杰敏..拉耶大約是三十分鍾的車程。出了車站是一座大古堡 Le Chateau – Vieux Musée d’Archéologie nationale,它的建造始於中世紀時代,曾有二十九个法國国王住在这裏,現在我們看到的大部分是五百年前法國皇帝弗朗索瓦一世所建的。自從路易十四在一六八二年遷都到凡爾塞,這城堡也就被荒廢了,它曾一度淪為監獄,後來又成了軍營,最後在19世紀時,拿破崙三世把它復修並改成人类古跡博物館。

IMG_0046
在這庭院的地下還留著七百年前古堡的地庫
IMG_0054
路易九世建了這個禮拜堂,目的是用來收藏耶穌的聖物,直至巴黎的聖教堂建造完成才轉運過去。
IMG_0053
建築是文藝復興風格,上層用紅磚裝飾,而下層只是在牆壁上漆上紅磚的圖案
IMG_0055
在古城堡旁是一個大公園,從那裡可以看到巴黎的景色。
IMG_0059
這座建築物現是一間酒店,它是Chateau Neuf 古堡遺留下來的唯一部份。Chateau Neuf 就是法國國皇路易十四的出生地

二十九個皇帝法國曾經在圣杰敏.恩.拉耶住過,因此城中此處彼落还留下很多皇室的遺

IMG_0066
路易十四最後的妻子Maintenon 夫人的寓所

 

IMG_0085
著名的Saint Germaine 榚點便是出自這個餅店,但是我个人應為有點過甜。

Maurice Denis 博物館曾是路易14的情人所要求興建的醫院,在內裏更有一條雙向樓梯,就是說兩條樓梯上落互相不會看見,卢瓦尔河的城堡就有一條同樣的樓梯。這幢房子在十九世紀被畫家Maurice Denis買了,成為他的居住和工作室,他甚至親自重修本是醫院中的禮拜堂,今天這裏是Maurice Denis 博物館,喜歡Nabi 那比派或是對彩玻璃藝術有興趣的朋友絕對不可以錯過。

巴黎市中心和近郊實在有看不完的各勝,聽不完的故事,只是遊客匆匆走馬看花,很少人會來到這城市。讓天氣回暖時,我再回來到Chateau Neuf 遺址的歺庁陽台喝一杯下午茶,欣賞美景。

樂遙巴黎2018 11

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s