巴黎Museum of Decorative Arts – Christian Dior 展

Christian Dior 衣服的設計高貴、大方,非常能够表现女性的缐條美。在今次的展覧,我们可以看到Christian Dior 公司由四十年代至現今的作品。

童年的深遠影響
Christian Dior 在1905年出生在一個富有的家庭,他的爸爸是一個成功的工業家,他們住在諾曼厎一幢面對着大海的別墅,花园是充滿了母親用愛培養出來的溫馨,這個環境給予他將來的設計一種高貴、典雅和清純的氣質。他的祖居後來因為父親生意失敗破產而出售了,但他成名後還是在巴黎南部楓丹白露附近的Milly La Foret 買了一幢房子,在兩個時裝展之間,Christian Dior 會到那裡來尋找設計的靈感。

IMG_9558

命中汪定靠女人成名
他的媽媽希望他成為外交官,所以讓他入讀巴黎的Ecole des Sciences Politiques ,但是他沒有完成學位,與朋友去了開畫廊,就這樣認識了一班藝術界的朋友。三十年代初經濟不景,他的畫廊生意也無法維持下去,但是這個畫廊的經驗也令他對美的追求更上一層樓,油畫藝術也成為他以後創作靈感的泉源之一。


有一個睇相佬在他十二歲時曾經對他说,他的將來是靠女人而成功的。這個预言在他三十三歲時開始實現,他被時裝間皇子Robert Piguet顧為圖片設計和樣版製作員,命運更安排他遇上貴人,在1946年棉布大王Boussac資助他在巴黎蒙田大道開設以 Christian Dior 為名的高級時裝店,他開始設計他的女仕衣裙,Christian Dior 的聲名很快就享譽國際,翌年他就在美國開設分店,並且推出Dior 香水,慢慢地建立了Christian Dior 女仕們高級時裝、香水和飾品的王國。

IMG_9549.JPG

IMG_9542

Christian Dior 五十二歲便去世,自此之後, Christian Dior 公司轉了好幾個設計師:Yve Saint Laurant, Marc Bohan, Gianfranco Ferré , John Galliano, Raf Simons 。在這個展覧均有介紹他們和展示他們設計的服裝,Christian Dior, couturier du reve 展至2018年一月七日,可以慢慢欣賞。

http://www.lesartsdecoratifs.fr/francais/musees/musee-des-arts-decoratifs/actualites/expositions-en-cours/mode-et-textile/christian-dior-couturier-du-reve/

樂遙, 巴黎 2017 年9月


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s